放送の模様
撮影秘話
昭和30年代当時の職人さんたちが、ホルモン焼きのシメに焼きそばを入れて食べていたというのがホルモン焼きそばの元祖。ピリ辛の後に甘みがジュワッとくる感じが懐かしく、毎回買いにくる常連さんもいるようです。焼肉「入船」の名物女将はホルモン焼きそばの隠し味にハチミツをいれるそうです。
チーム概要
おの恋ホルモン焼きそば広め隊
おの恋ホルモン焼きそばを通じて小野市を元気にしようと、有志が集まったボランティアチーム。地元のお祭りを始め、各地のイベントに出展する等してPR活動を行っています。
おの恋ホルモン焼きそば
おの恋ホルモン焼きそばの始まりは、昭和30年代に算盤職人などの間で流行したメニュー。酒席のシメとして、ホルモン焼きに焼きそばを入れたのが始まり。牛小腸(ホルモン)独特の甘味とピリ辛特製たれ、そば麺のツルっとした食感が大人気の秘密です。
■代表者
吉田 英敏
■会員数
40名
料理提供店舗数15店
URL
http://www.hyogo-gourfes.com/area/kitaharima.php
連絡先
〒675-1378
兵庫県小野市王子町806-1
TEL 0794-63-1929
FAX 0794-63-2614
ono-ss.w@salsa.ocn.ne.jp